Українська

Актуально

10 вещей, которые вы не знали о парке Уэмбли в Лондоне

Парк Уэмбли в Лондоне
Парк Уэмбли в Лондоне. Источник: londonist.com

Парк Уэмбли стал одним из самых ярких новых творческих районов Лондона, но он также пропитан историей.

От глубокого прошлого до блестящего настоящего, вот 10 вещей, которые вы могли не знать об этой локации. Их описывает издание Londonist.

Уэмбли – одно из самых исторических названий Лондона

Всемирно известное название "Уэмбли" прослеживается еще со времен раннего средневековья. Вемба – это имя местного помещика, о котором ничего не известно. Вторая часть происходит от древнеанглийского слова ley, означающего лужайку или лужайку. Футбольные болельщики, традиционно добавляющие лишний состав в скандирование "Уэмба-лей, Уэмба-лей, Уэмба-лей", на самом деле остаются верными истории.

10 вещей, которые вы не знали о парке Уэмбли в Лондоне

Самое красивое место у Харроу

Несмотря на то, что Уэмбли является древним, парк был создан в конце 18 века. Ландшафтный архитектор Гэмфри Рептон переработал дизайн территории Веллерса, крупнейшего дома в сельской местности. Именно с этого времени земли стали известны как парк Уэмбли (название, вероятно, было придумано самим Рептоном). Результаты оказались очень заманчивыми. Рептон описал это место как "...самое красивое место у Харроу".

Видео дня

Парк Уэмбли когда-то принадлежал железной дороге

В 1880 году железная дорога Метрополитен (ныне линия Мет) была продолжена до Харроу, прорезая при этом парк Уэмбли. Железнодорожная компания купила большую часть земли в парке Уэмбли и разработала планы ее развития, как часть того, что они назвали "Метроленд" - коллекции нескольких новых застроек на северо-западе Лондона. Эти планы включали самую большую башню, которую когда-либо пытались построить в Лондоне.

Лондонский ответ на Эйфелеву башню

Мегаструктура была идеей сэра Эдварда Воткина из Metropolitan Railway. План заключался в том, чтобы построить обзорную башню, конкурирующую с аналогичным сооружением в Париже. К сожалению, еще на первом этапе строительства средства иссякли. Через несколько лет ее снесли, а на том месте построили оригинальный стадион "Уэмбли".

В парке Уэмбли была своя станция-призрак

Чтобы помочь посетителям попасть на выставку Британской империи, станция Wembley Park была увеличена. Но также была создана совершенно новая станция, известная как Выставочная станция (Уэмбли), для поездов, отправляющихся из Мэрилебона. Она открылась 23 апреля 1923 года, чтобы собрать болельщиков на первый финал Кубка Англии, состоявшийся на "Уэмбли". Закрыли его в 1969 году. Остатки этой станции-призраки уже давно покрыты промышленными зданиями, но изгиб железнодорожного маршрута все еще можно увидеть на спутниковых снимках к востоку от стадиона "Уэмбли".

Старый стадион "Уэмбли" стал достопримечательностью

Болельщики старого стадиона "Уэмбли" все еще могут отдать честь снесенному памятнику. Во время перестройки значительная часть щебня была перевезена в соседний Нортольт и стала основой для четырех искусственных холмов. Northala Fields получила награды за свой ландшафтный дизайн. С вершины можно увидеть современный стадион "Уэмбли" - и парк "Уэмбли".

Парк Уэмбли привлекает супергероев

Сила тяготения местности настолько велика, что ее посещают даже супергерои. В фильме "Мстители: Эра Альтрона" (2015) Железный человек и Халк соревнуются в Йоханнесбурге. Сцены действительно были сняты в общественном центре Брента в парке Уэмбли. К счастью, повреждения были только цифровыми.

В последние годы парк Уэмбли служил местом съемок для таких фильмов, как EastEnders, Тед Лассо и фильма ужасов 2022 года "Выбирай или умри". На стадионе "Уэмбли" даже есть короткая сцена в фильме Netflix "Не смотрите вверх".

У него есть тайный бассейн

Стадион "Уэмбли", как известно, принимал немалую долю футбольных матчей мирового класса, но знаете ли вы, что OVO Arena Wembley (как его сейчас называют) имеет свое невероятное спортивное наследие? Сначала он назывался The Empire Pool, но открылся для Игр Британской империи 1934 года, сейчас это Игры Содружества. В 61-метровом бассейне была установлена первая в Европе волновая машина и бассейн для дайвинга – части первой сохранились, скрытые под полом Арены по сей день.

Одна из самых больших бесплатных троп на открытом воздухе в Лондоне

Парк Уэмбли получил также признание благодаря своей художественной сцене. Художественная тропа парка Уэмбли предлагает сочетание постоянных коллекций и сезонных выставок, превращая общественные просторы в художественные галереи. Такие известные художники, как мистер Дудл, Клер Люкстон и JR, оставили свой след во всем: от построек до лестниц и тротуаров.

10 вещей, которые вы не знали о парке Уэмбли в Лондоне

Самый большой в Лондоне BOXPARK

С 2018 года в парке Уэмбли находится самый большой BOXPARK в Лондоне. Здесь представлен огромный выбор торговцев уличной едой – выбирайте между изысканными веганскими гамбургерами, бразильским барбекю, ремесленными пончиками, лучшими лондонскими поке-боулами и т.д.

Другие новости

5 типов волос: особенности и рекомендации по уходу

5 типов волос: особенности и рекомендации по уходу

Узнайте свой тип волос и особенности ухода за ними
Топ-5 асан для улучшения концентрации внимания студентов

Топ-5 асан для улучшения концентрации внимания студентов

Для эффективного управления стрессом настоятельно рекомендуется диафрагмальное дыхание
Знаки предупреждающие человека

Плохие приметы: какие знаки предупреждают человека

Приметы которых не следует игнорировать