Українська

Актуально

Тайны Тибета: Китай строит свой собственный Йеллоустоун

ObozАзия
Человек в горах. Источник: Freepik

Власти Китая намерены развивать регион, считающийся одним из отдаленных в мире. Речь идет о Тибетском нагорье, где наблюдается строительный бум.

Это место давно называют "крышей мира" из-за того, что она со всех сторон окружена горными хребтами. Почему сейчас тибетский регион находил под прицелом последней модернизации Китая, пишет sandiegouniontribune.

Известно, что экономика переживает невероятный бум за последние 40 лет. Китай расширяет приоритеты, пытаясь сохранить ключевые природные ресурсы. При этом власти намерены разработать свою собственную версию одного из самых гордых наследий США — системы национальных парков.

В этой связи и эксперты из Китая и США провели собрание в Синине, столице китайской провинции Цинхай. Главным вопросом было создание единой парковой системы с четкими стандартами ограничения развития и защиты экосистем.

Отмечается, что Китай планировал построить свой личный Йеллоустоун на тибетском нагорье. Для ознакомления с благоустройством парка американской модели китайские чиновники посетили Йеллостоун и Йосемити, проанализировали информацию Чикагского парка.

Видео дня

Где будет расположен национальный парк Китая

Первый проект запланирован в Цинхае. Это провинция в северо-западной части Китая, расположенная на Тибетском нагорье. Важная часть культурного и исторического тибетского наследия, она также славится своей уникальной природой.

В Цинхае находится озеро Цинхай, одно из самых крупных пресноводных озер в Китае и важный природный резервуар. Здесь встречаются горные хребты, пустыни, плато и оазисы. Горный массив Кумул – одно из впечатляющих мест, а пустыня Бадайтунггут – самая большая песчаная пустыня в Китае.

Кроме того, здесь обитают снежный барс и китайская горная кошка, и парк охватывает истоки трех больших водных путей Азии: рек Янцзы, Желтой реки и Меконга.

В то же время вызывает опасение то, как можно соединить природу и туризм, не причиняя вреда никому из них. И что делать с населением примерно 128 тысяч человек, проживающих вблизи границ парка.

Отметим, что с созданием американского парка Йеллоустоун правительство заставило коренных американцев, живших в этом районе в 1872 году, переселиться за пределы парка в соответствии с представлением 19 века о том, что защита дикой природы означает, что природа отделена от людей.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, бывшая стюардесса рассказала, почему короткая очередь в аэропорту на самом деле может задержать вас дольше.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Эксперт по путешествиям раскрывает распространенные ошибки в упаковке, из-за которой вы можете превысить лимит багажа.
Выбор правильного автосервиса

Как правильно выбрать автосервис: советы для водителей

Основные факторы, на которые следует обратить внимание
Сравнение кед и кроссовок

Кеды или кроссовки: что лучше выбрать между двумя популярными видами обуви

Кроссовки обычно разрабатывают с учетом функциональности для занятий спортом
Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Пять упражнений для рук с использованием эластичных лент, которые помогут вам достичь ваших фитнес-целей