Українська

Актуально

Что такое "азиатское сияние" и чем оно опасно для организма?

Причина ''азиатского свечения'' –генетическая мутация . Источник: Screenshot

Вы когда-нибудь краснели после выпивки? Если вы азиат, особенно из Китая, Японии или Кореи, то для вас это вполне естественно.

News Bytes пишет: "Лица многих жителей Восточной Азии буквально "светятся", когда они пьют спиртное, отсюда и пошло название "азиатское свечение. И если вас интересует природа этого явления, вот некоторые подробности о нем".

Что вызывает "азиатский румянец"?

"Азиатский румянец" – это, когда от алкоголя лицо и верхняя часть тела становятся красными. Причина этого: ацетальдегид – токсин, образующийся при метаболизме алкоголя.

Дело в том, что у европейцев в организме присутствует фермент, решающий эту проблему, а вот у многих жителей Восточной Азии он отсутствует. В итоге токсины накапливаются и вызывают характерное "свечение".

Что такое ''азиатское сияние'' и чем оно опасно для организма?
Видео дня

Генетическая мутация

Причина проявления "румянца" кроется в генетике и является результатом мутации гена ALDH2*2, свойственной восточноазиатским народам. Считается, что она возникла там, где тысячи лет назад культивировался рис и проживали племена байюэ, от которых якобы ведут свою родословную китайцы и другие этносы региона.

Дополнительные симптомы

Помимо красного лица, существует множество других признаков "азиатского румянца", на которые следует обратить внимание. Это одышка, учащенное сердцебиение, пульсирующая головная боль, налитые кровью глаза, заложенность носа и приступы тошноты.

И все это может быть реакцией на сравнительно небольшую порцию алкоголя.

Другие причины "азиатского сияния"

Состояние похожее на азиатскую гиперемию могут вызывать и некоторые медицинские препараты. Например, оксикодон, доксорубицин и виагра. Кроме того, покраснение лица провоцируют: синдром Кушинга, употребление острой пищи, а также эмоциональные переживания – гнев или тревога.

Чем опасно "азиатское сияние"?

Генетическая мутация ALDH2*2 повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака пищевода и это далеко не полный список. При этом, учтите, для непьющих людей такой опасности нет.

Как справиться со "свечением"

Умеренно употребляйте спиртные напитки.

Избегайте обильных возлияний, чтобы не усугубить ситуацию. Выбирайте напитки с низким содержанием алкоголя, менее 12,5%.

Ешьте до и во время приема алкоголя, чтобы защитить желудок и замедлить всасывание алкоголя.

Учитывайте обезвоживающий эффект спиртного, и не забывайте пить воду.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какими бывают рукопожатия и что они означают.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными