УкрРус

Психолог проанализировал почерки украинских политиков

  • Психолог проанализировал почерки украинских политиков
    Оскар Янсонс

23 января - День почерка. Практикующий психолог в области графологического психоанализа Андрей Трошечко проанализировал декларации о доходах, которые наши политики от руки заполняли в марте прошлого года.

По наклонам, петелькам и закорючкам в словах он может описать самые яркие черты человека, его желания и манеры. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Фото: Олег Терещенко

По мэру Киева Виталию Кличко удалось найти целую страницу рукописного текста - заявление о согласии на люстрацию от 5 декабря прошлого года, пишет издание.

По словам психолога, важно, что заявление написано недавно, так как почерк постоянно меняется.

"Чем насыщенней жизнь человека, тем чаще", - поясняет эксперт.

Трошечко отметил стрессоустойчивость столичного мэра.

"Сразу видно, что Кличко лично писал заявление - в манере письма прослеживается типичный боец - тот образ, который мы собственно и наблюдаем через телеэкраны. Про бойцовские качества, стрессоустойчивость говорит буква "р". Она у него с длинным отростком, но это не просто палочка, а петелька. Значит, человек может разрядиться энергией в нужный момент и накопить ее для нового удара. Это напрямую связано с его спортивной и политической карьерой", - отметил Андрей Трошечко.

В то же время, специалист отметил в Кличко склонность к сопереживанию.

"У" с большой и округлой петелькой, отвечающая за эмоциональное восприятие, выдает в нем умение прочувствовать ситуацию, собеседника, склонность к сопереживанию. А печатное "т" - умение быстро обучаться чему-то новому, воспринимать информацию, принимать решения, идти на осознанный риск. Большая петелька и в "д" - значит, столичный градоначальник по своей натуре трудолюб. Причем расчетливый", - охарактеризовал психолог почерк Виталия Кличко.

Фото: Оскар Янсонс

По почерку эксперт сделал вывод, что Президент Украины Петр Порошенко любит всякие мелочи, украшения, статуэтки.

"У Президента почерк очень красивый - буковки невысокие, широкие, округлые. Особенно привлекает внимание заглавная "п". Ее шляпка с завитушками и изгибами. Это, утверждает Андрей Трошечко, верный признак того, что гарант любит всякие мелочи, украшения, статуэтки. Что помогает отвлечься от работы и немного морально отдохнуть. Может, поэтому он не стал убирать большой малахитовый канцелярский набор из президентского кабинета, оставшийся от предшественников - подставки для ручек, пресс-папье, флагштока, пепельницы, шкатулки для канцтоваров".

В момент, заполнения декларации (март 2014.- Ред.), в Порошенко зарождалась обида, считает специалист.

"По отростку буквы "д" графолог выяснил: когда президент заполнял декларацию (март 2014), в нем зарождалась обида на то, что в прошлом ему не удалось сделать или сделано не так, как хотелось. "Обижена" и "у" из-за когда-то неправильно понятого оппонента, ситуации. Возможно, после победы на президентских выборах огорчения исчезли.

"Сложно говорить об импульсивности этого человека, но это не мешает ему быть хорошим бойцом", - утверждает графолог.

Фото: facebook.com/andriy.sadovyi

Также Трошечко рассказал о почерке лидера "Самопомощи" Андрея Садового.

"Стрессоустойчив, взвешен, спокоен, никогда спонтанно не разряжается энергией, а только когда ему нужно. Обвинительные позиции зарождаются лишь в отношении себя лично", - утверждает наш эксперт.

Как отметил психолог, почерк у лидера "Самопомощи" мелкий и далекий от каллиграфического, а это знак - манипулировать Садовым не удастся.

"Податливости тоже ждать не стоит. Также мы заметили, слово "сын" написано разрежено, а разрывы свидетельствуют о гибкости характера. Загнать в угол человека, который так пишет, сложно", - считает эксперт.

Издание отметило, что согласно экспертизе, у всех исследуемых нет завышенных амбиций и тщеславия, а есть умеренный карьеризм.

Фото: Константин Буновский

"У министра МВД Арсена Авакова, по словам графолога, достаточно редкий почерк - печатный, похожий на чертежный. У таких людей мысли и понятия, также как и схемы, четко структурированы, разложены по полочкам. Изъясняться с ними нужно лаконично. Если же, отчитываясь перед ним, вы "нальете воды", он просто не поймет сказанное. А если, к примеру, нарисуете на листике краткий план - уловит тут же. Аваков - рационалист и старается не допускать никакого риска", - пишет издание.

Фото: Олег Терещенко

Психолог отметил, что декларация Олега Ляшко заполнена прописью, явно написанной наскоро. Все же буквы различаются четко.

"Вспыльчивого человека, которого легко спровоцировать, в нем отражает "р", вернее, ее форма - она в виде галочки, импульса. Сама по себе буква, как и у Кличко, ударная, боевая. Но в отличие от Виталия Владимировича, Ляшко не умеет быстро восстанавливаться для очередной разрядки энергией. Он выплеснул ее и расслабился. Этот момент как нельзя лучше подойдет для атаки мудрого оппонента, поскольку Ляшко будет несобран, растерян. Все это мы можем сказать по отростку "р" - вторая ее часть бледная, написана без нажима", - рассуждает наш эксперт.

"Все "т" у главы Радикальной партии печатные с уголком. Что говорит о его умении отстаивать свою точку зрения, быстро схватывать информацию, обучаться. У него хорошо развита интуиция, есть склонность к прогнозу. В своей работе Олег Ляшко опирается на свой опыт, будучи уже наученным на ошибках предыдущих лет. Четко выраженный наклон почерка свидетельствует о подвижности, неусидчивости личности. В комбинации с импульсивностью получается хороший микс для достижения целей", - пишет издание.

Наши блоги