УкрРус

Помнить прошлое ради будущего

  • Помнить прошлое ради будущего

27 января 2015 г.и сполнилось 70 лет со дня освобождения узников лагеря смерти в Освенциме, где было уничтожено около двух миллионов человек, большую часть которых составляли евреи.

В День памяти жертв Холокоста во Львове состоялся ряд торжественных мероприятий по чествованию памяти расстрелянных, замученных и уничтоженных на территории Украины евреев и представителей других национальностей.

У памятника жертвам Львовского гетто прошел траурный митинг и межконфессиональный совместный молебен, в котором приняли участие заместитель Посла Государства Израиль в Украине Ицхак Кармель-Каган, Почетный консул Государства Израиль в Западном Регионе Украины Олег Вишняков, городской председатель Львова Андрей Садовый, представители львовских еврейских организаций, руководство областной и городской власти, жители города.

В своей речи перед собравшимися собравшимся Почетный консул государства Израиль Олег Вишняков подчеркнул важность проведения таких мероприятий, необходимость для каждого народа не только помнить страшные страницы собственной истории, но и делать выводы из них. "Массовые убийства евреев и еврейские погромы во Львове во время Второй мировой войны не должны оставаться "белым пятном" в истории. Это должно иметь достойное место в памяти следующих поколений", - отметил Вишняков.

Обратился к присутствующим и городской голова Львова Андрей Садовый: "Сегодня мы вспоминаем тех евреев, которые невинно были убиты исключительно потому, что они евреи. Это большая трагедия для всех людей доброй воли. Вечная память невинно убиенным", - заявил мэр.

Гости и жители города посетили так называемую "Долину смерти" на территории бывшего Яновского концлагеря. Это был транзитный лагерь, куда сгоняли политических заключенных, военнопленных, а больше всего евреев. Немцы ликвидировали концлагерь в середине ноября 1943 году, истребив большинство заключенных, около 200 тыс. человек.

На митинге почтили минутой молчания замученных нацистами евреев, зажгли свечи и возложили цветы к памятнику жертвам концлагеря.

В своей речи Олег Вишняков вспомнил, что именно в Украине 24 72 человека имеют награду "Праведник мира". Это люди, которые всему вопреки спасали евреев от нацистского расправы. Почетный Консул подчеркнул и необходимость поддержки украинского народа в сегодняшнее непростое для Украины время и заверил, что государство Израиль будет способствовать и помогать дружественному народу. "Пусть в этот день каждый решит для себя сам, что он может сделать, для того, чтобы в жизни следующих поколений не было и намеков на то, что нельзя отнять чью-то жизнь в угоду какой-либо цели" - именно такими словами Вишняков завершил свое выступление.

В Центре городской истории Центрально-Восточной Европы прошел круглый стол на тему: "Помнить прошлое ради будущего". Участие в обсуждении проблемы приняли почетные гости, а также историки, журналисты, студенты, представители различных организаций, в том числе представители ОБСЕ из Италии. Директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда "Хесед-Арье" Ада Дианова отметила: "Мое поколение рождено уже после трагедии Холокоста, однако мученическая смерть наших отцов и дедов болит нам до сих пор".

День памяти жертв Холокоста завершился в областной филармонии, где под музыку "Реквиема" каждый присутствующий мог еще раз вспомнить страшные и кровавые страницы истории человечества, такие как Холокост и геноцид, и пообещать себе помнить это прошлое, чтобы не повторять таких ошибок в будущем.

Траурные мероприятия по чествованию жертв Холокоста во Львове состоялись по инициативе и организации Международного центра "Холокост" им. доктора А. Шварца, Львовской областной благотворительной организации "Бней-Брит" Леополис" им. Е. Домбергера и Всеукраинского еврейского благотворительного фонда "Хесед-Арье" при содействии Почетного консула Государства Израиль в Западном регионе Украины Олега Вишнякова.

Наши блоги