УкрРус

К 2050 году украинцев может стать меньше на 4 миллиона: неоптимистическая инфографика

  • К 2050 году украинцев может стать меньше на 4 миллиона: неоптимистическая инфографика
    expert.ru

В 2014 году количество населения выросло только в Киеве и на Западе. Остальные регионы — в минусе. Как сообщила Госслужба статистики, за 11 месяцев 2014 года (итоги за весь год подсчитают лишь к середине февраля. — Авт.) в нашей стране родились около 430 тыс. человек, а умерли — почти 575 тыс. А значит, естественная убыль населения составила более 145 тыс. человек.

Учитывая, что, по данным ОБСЕ, из-за боев на Востоке погибли примерно 5000 человек с обеих сторон, нетрудно подсчитать, что военные потери составили менее 1%. Остальные смерти — от старости, болезней и несчастных случаев, пишет Сегодня.

Сравнив, как изменилась численность населения по регионам в 2014 и 2013 гг. (см. инфографику), увидим, что только в четырех западных областях страны и в Киеве население стабильно прирастает за счет рождаемости, в остальных же регионах людей умирает больше, чем рождается.

Ученый института демографии и социсследований НАН Украины Светлана Аксенова напомнила: чтобы рождаемость превысила смертность, на две женщины должно приходиться пять детей. Но пока их только трое.

Что касается "плюса" населения в западных областях, Аксенова объясняет это народными традициями — там всегда были многодетные семьи. А также тем, что эти регионы больше аграрные, а не промышленные, значит, не так остро стоит вопрос с жилплощадью (люди живут в частном секторе в больших домах), питанием (есть своя земля, домашний скот), многие занимаются фермерством, либо выезжают на заработки, да и дедушкам-бабушкам там проще присмотреть за детьми, чем в городах.

Кликните инфографику для увеличения

В Киеве же, по ее словам, рождаемость превышает смертность оттого, что в столице самый высокий уровень жизни, сюда стремятся из регионов прежде всего молодые люди детородного возраста. И наоборот, длительный спад в экономике, не лучшая экология, плюс высокая плотность населения отрицательно влияют на уровень жизни и рождаемость именно в восточных промышленных регионах.

Прогноз ученых института неутешительный: если благосостояние в Украине не улучшится, уже к 2050 году население уменьшится на 4 млн чел., или до 39 млн. А по пессимистическому сценарию, нас может стать меньше на 15 млн, или до 28 млн чел. (без учета Крыма, где проживает более 1,9 млн чел. — Авт.).

Из статданных вид­но, что миграция из Донецкой и Луганской областей выросла. Это объяснимо: люди бегут от войны. Количество уехавших с Донбасса увеличилось вдвое, а на Харьковщине количество новоселов выросло почти впятеро. Но это — официальные цифры: по оценкам экспертов, на самом деле выехавших больше в сотню раз.

Демографическая ситуация в этом и будущем году ухудшится, считает психолог Елена Лукьяненко. Если не брать в учет военный аспект, снизить отток населения могут только госрегулирование по разным направлениям: возвращение трудовых мигрантов с помощью госгарантий, и перестройка экономики, и реформы в образовании, и патриотическое воспитание молодежи. Но все это невозможно без установления мира и стабильной экономической обстановки в стране.

Завотделом мониторинговых исследований Института экономики и прогнозирования НАНУ Ольга Балакирева говорит, что официальная статистика точно учитывает количество родившихся и умерших, но не сменивших место жительства — как внутри Украины, так и уехавших за рубеж, ибо нередко они продолжают числиться живущими по месту регистрации. "Сложно посчитать реальный отток украинцев в этом году, ведь невозможно учесть людей, временно выехавших за рубеж, чтобы переждать войну. Большинство этих людей, скорее всего, не вернется", — сказала нам Балакирева.

Еще одна, по ее мнению, острая проблема, которая в перспективе повлияет на рождаемость — "отток мозгов". Из-за изменений в сфере образования и сокращения госзаказа молодежь едет учиться за рубеж. Там обучение порой дешевле и перспектив трудоустройства больше, поэтому студенты зачастую не возвращаются. Из-за этого становится меньше молодых украинских семей с детьми. Что касается возможного снижения рождаемости после уравнивания сумм пособий на рождение ребенка, то, по словам Балакиревой, результаты могут быть видны минимум через полгода.

Напомним, ранее медики сообщили, что здоровье украинцев резко ухудшилось из-за войны.

Наши блоги