Поиск по сайту

Образование

Роль психолога в школе

  • Роль психолога в школе

Нужен ли в школе психолог? Какова его роль в образовательном процессе? Заключается ли работа школьного психолога только в работе с детьми или он должен работать и с педагогами и с родителями. Рассмотрим роль психолога в школе.

Какие задачи у школьного психолога

В компетенцию школьного психолога входят не только беседы с маленькими дебоширами, но и диагностирование психических проблем у детей, а также коррекционная работа. Задача психолога состоит в диагностике познавательных процессов (памяти, мышления, внимания), и в диагностике эмоциональной сферы ребенка. Если же при проведении диагностики школьный психолог выявил низкие показатели, он должен провести коррекционную работу с таким ребенком. Работа с ребенком включает в себя элементы игры и рисуночные методы — это определяет психолог в зависимости от возраста ребенка.

Вместе с классным руководителем школьный психолог должен составлять психолого-педагогические характеристики детей. Эти характеристики должны раскрывать развитие всех сфер и психических процессов, здоровья, а также давать полную картину семейного климата, интересов ребенка и многое другое.

Школьный психолог – связующее звено

Школьный психолог является своеобразным связующим звеном между педагогами, родителями и детьми. Психолог помогает ребенку приобрести и усвоить социальный опыт через осознание своего поведения и построение собственной позиции – это помогает ребенку вырабатывать осознанное восприятие мира. Главной позицией психолога является создание условий жизненных систем и выбор этих систем для детей. При совместной работе психолога и педагогов у ребенка формируются условия для создания личностной позиции: осознание собственного «я», уверенность в себе и умение формировать собственное мнение. Школьный психолог выступает в роли организационного звена между детьми и педагогами, так как это необходимо для защиты интересов и выявления возможностей школьников.

Формирование педагогических задач

Формирование педагогических задач также напрямую зависит от успешной работы психолога. Именно школьный психолог может выявить причины неуспеваемости, расторможенности или агрессивности того или иного ребенка. Впоследствии, по итогам своей работы с ребенком, он проводит работу с родителями ученика, чтобы они также могли разобраться в его поведении. Сотрудничество психолога, родителей и учителей школы зачастую приводит к положительным сдвигам в поведении ребенка. Формирование правильных педагогических задач и начертание путей их решения дают возможность не только повысить успеваемость детей в школе, но и оздоровить общий климат в учебном заведении.

Владимир Ленин
Самое опасное в войне — недооценить противни­ка

Публикации

Все публикации