УкрРус

Все учебники для украинских школьников станут платными: комплект обойдется в 700 грн

  • Все учебники для украинских школьников станут платными: комплект обойдется в 700 грн

С сентября школьникам придется самим покупать учебники. Бесплатные книжки будут выдавать только льготникам (сиротам, инвалидам, малоимущим).

Такое решение приняли депутаты под самый Новый год, а в Минобразования эту идею уже озвучили. Таким образом, комплект книжек школьника в этом году может обойтись минимум в 500–700 гривен, сообщают Вести.

В министерстве говорят, что таким образом искоренят коррупцию — когда чиновники могли зарабатывать на печати учебников: то есть в школы поступают только определенные книжки.

Мнения экспертов и учителей по поводу нововведения разделились.

"Во-первых, есть решение Конституционного суда, согласно которому, все учебники в Украине должны быть бесплатными, поэтому как все это будет происходить МОН еще не знает", — сказал нам директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

При этом он уверен, что у новшества есть много плюсов.

"Во-первых, на покупку учебников не будет выделяться огромное количество бюджетных денег, то есть исчезнет та же коррупционная составляющая. Во-вторых, на рынке учебников появится здоровая конкуренция, поскольку их станет больше. Правда, здесь есть одно "но": если учебники будут дорогими, их не будут покупать. А у дешевых может быть плохое качество — от бумаги и краски до наполнения", — говорит Ликарчук.

Ценовой вопрос очень волнует родителей. Ведь у детей в среднем 10–12 предметов. А сейчас учебники стоят по 50–60 грн. Итого комплект обойдется в 500–700 грн.

Родители надеются, что будут покупать б/у книжки через интернет или пользоваться электронными книгами.

В Минобразования об электронных учебниках пока еще не думали.

"Идея с электронными учебниками хорошая, но пока я о таких планах не слышал", — сказал Ликарчук.

При этом учителя уверены: даже если учебники станут платными, на кошельках родителей в ближайшие годы это не отразится.

"Библиотеки укомплектованы учебниками полностью. Конечно, другое дело, что это не самые лучшие учебники. Но в ближайшие десять лет они еще будут актуальными. Покупать придется только два-три учебника в год, а это не так сильно бьет по карману", — сказала учительница математики одной из киевских школ Людмила Панченко.

Как сообщал "Обозреватель", киевлянам придется платить за питание в больницах и школах.

Место:
Наши блоги