УкрРус

10 самых опасных в мире аэропортов, в которых пассажиры рискуют своей жизнью

  • 10 самых опасных в мире аэропортов, в которых пассажиры рискуют своей жизнью
    Novate.ru

Взлёт и посадка, по мнению большинства пилотов, - самые опасные этапы полёта. При этом есть в мире экстремальные аэропорты, в которых посадить самолёт или поднять воздушное судно на крыло даже в хорошую погоду могут только самые опытные пилоты. А пассажирам остаётся только молиться.

Аэропорт Juancho E. Yrausquin на Карибах.

Чтобы добраться до этого удивительно красивого карибского острова, придётся пощекотать себе нервы. Взлетно-посадочная полоса в этом аэропорту всего 400 метров длиной, что не намного больше, чем взлетно-посадочные полосы для авианосцев. Невероятно короткая взлетно-посадочная полоса окружена высокими скалами и расположена в опасной близости от крутого склона, обрывающегося в океан. Неправильная оценка ситуации пилотом во время взлета может привести к тому, что самолет свалится прямо в пропасть. Больших самолётов по понятным причинам в этом аэропорту не бывает, ведь даже для скромных по габаритам летательных аппаратов, например, Cessna, такой взлёт и посадки – довольно трудная задача.

Аэропорт Qamdo Bamda в Тибете.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Qamdo Bamda расположена на высоте более чем 4 300 метров над уровнем моря. Это самый высокогорный в мире аэровокзал. Не менее впечатляет и почти 3,5-километровая взлетно-посадочная полоса. Может показаться довольно странным — делать взлетно-посадочную полосу длиной в 60 футбольных полей, но это необходимо для безопасной посадки на больших высотах. На высоте, где скорость захода на посадку составляет около 240 км/ч, чтобы остановиться самолёту достаточно полосы длиной 1500 метров. Но на высоте в 4,5 км над уровнем моря, при той же скорости захода на посадку, взлетно-посадочная полоса должна быть в 2 раза больше.

Аэропорт Gustaf III на острове Сен-Бартельми.

Gustaf III - небольшой аэропорт на карибском острове Сен-Бартельми. Здесь котором пилоты и пассажиры подвергаются довольно серьезной опасности из-за того, что "взлётка" невероятно узкая и самолеты проходят пугающе близко к склонам прилегающей холмистой местности. Мало этого, полоса очень короткая, и самолёт рискует свалиться в океан.

Ледяная взлетно-посадочная полоса Ice Runway в Антарктиде

Опасность ледяного аэродрома - в экстремальных погодных условиях. Ice Runway является одной из трех основных взлетно-посадочных полос, используемых для перевозки грузов и исследователей на арктическую станцию Мак-Мердо. Взлётно-посадочная полоса этого аэропорта покрыта не асфальтом, а льдом и утрамбованным снегом.

Аэропорт Courchevel в Куршавеле

Город Куршевель во Французских Альпах является одним из самых известных горнолыжных курортов в Европе. Ещё одна достопримечательность Куршавеля - аэропорт Courchevel, который находится среди горных склонов.

Международный аэропорт-пляж Barra в Шотландии

Это, возможно, единственный в мире аэропорт-пляж. Взлеты и посадки в аэропорту Барра происходят там же, где отдыхают люди, когда аэропорт не работает. По вечерам освещение от огней проезжающих мимо авто служит пилотам посадочными огнями. Для тех, кто просто хочет насладиться романтической прогулкой по пляжу, есть предупреждающие знаки, информирующие обо всех ожидаемых воздушных рейсах.

Международный аэропорт Toncontin в Гондурасе

В Тегусигальпе, столице Гондураса, можно побывать в одном из самых опасных аэропортов в мире. Он стал предметом пристального контроля после нескольких несчастных случаев, в том числе аварии 2008 года, которая привела к гибели пяти пассажиров. Аэропорт Toncontin был открыт еще в 1934 году, когда самолеты были менее мощные и не требовали таких огромных взлетно-посадочных полос. Взлетно-посадочная полоса Тонконтина длиной чуть более 2000 метров, а расположена она в долине, окруженной горами. К тому же в аэропорту всего один путь для садящихся и для взлетающих самолетов, что существенно увеличивает риск полёта. Тем не менее, такие самолёты, как Боинг 757, приземляются в аэропорту ежедневно.

Аэропорт Tenzing-Hillary в Непале

Аэропорт Лукла, как его называли первоначально, позже был переименован в Тензин-Хиллари в честь первых альпинистов, которые достигли вершины Эвереста. Расположенный в городе Лукла в Непале аэропорт обслуживает тысячи альпинистов, прилетающих в эту страну в надежде покорить Эверест. Основная опасность в этом аэропорту — сильные ветры и постоянная сильная облачность. Кроме этого, с одной стороны аэропорта расположена гора, а с другой – обрыв.

Аэропорт Madeira в Португалии

Две основные взлетно-посадочные полосы аэропорта Мадейры в 1964, когда аэропорт открылся, были длиной всего 1600 метров. После ужасающей аварии в 1977 году, когда приземляющийся Boeing 727 врезался в каменный мост, одна из взлетно-посадочных полос была продлена на 200 метров. В начале 2000-х годов, взлетно-посадочная полоса была расширена в сторону пляжа, и поддерживается колоннами. Посадка в аэропорту Мадейры остается сложной для самых опытных пилотов и сегодня.

Аэропорт Gibraltar, Гибралтар

Аэропорт Гибралтара является не только одним из самых опасных аэропортов в мире, но одним из самых загруженных. Насколько невероятно бы это ни звучало, взлетно-посадочная полоса этого аэропорта на самом деле проходит через главную улицу города. Транспорт останавливается каждый раз, когда самолет садится или взлетает. Удивительно, но в этом аэропорту никогда не было крупных аварий.

Наши блоги