УкрРус

Пиршества диктаторов. Слабости и пристрастия тиранов современности

  • Ким Чен Ын
    Ким Чен Ын
    Фото: KCNA / Reuters

В Великобритании опубликовано исследование под названием "Обеды диктаторов", в котором описываются кулинарные пристрастия тиранов современности, сообщает Анн-Лор Фремон в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Виктория Кларк и Мелисса Скотт задумались над тем, чем питались диктаторы, и изложили собранный материал в книге "Обеды диктаторов: справочник дурных пристрастий в еде у тиранов" (Dictator's Dinners, the bad taste guide to entertaining tyrants). В исследовании можно отыскать рецепты любимых блюд диктаторов всего мира и узнать об их маленьких пищевых маниях. Но всех их объединяло одно: страх быть отравленными, пишет автор статьи.

Не стараясь смягчить преступления своих героев, авторы подвергли их кулинарной критике и свели одиозных диктаторов до обычного человека, имевшего свои слабости, отмечает BBC.

Согласно утверждениям авторов исследования, Никита Хрущев сказал в отношении своего предшественника Иосифа Сталина: "Я не думаю, что существуют лидеры, сравнимые с ним по уровню, которые бы проводили столько времени за столом, чтобы есть и пить".

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль (Ялта, 1945 год)

Фото: Bettmann / Corbis

По словам Хрущева, застолье могло длиться до шести часов, участникам предлагались многочисленные блюда, приготовленные дедом Владимира Путина, Спиридоном Путиным. Эти бесконечные обеды с алкоголем, песнями, танцами и надоевшими анекдотами могли быть настоящей пыткой для гостей. Автор исследования сообщает, что Тито, бывший югославский руководитель, был вынужден очистить желудок прямо в рукав своего мундира, говорится в статье.

Румынский коммунистический деятель Николае Чаушеску раздражал иностранных лидеров привычкой есть только то, что он приносил с собой. А глава соседней Югославии Иосип Броз Тито имел неоднозначную привычку питаться сырым овощным соком через соломинку, избегая твердой пищи.

Подавляющее большинство современных диктаторов были крестьянского происхождения, выяснили авторы исследования. Их любимыми становились самые разные, порой очень неожиданные блюда. Так, например, принимая с королевской щедростью звезд кино и эстрады, для себя Тито выбирал теплые шкварки. А Чаушеску частенько просил приготовить ему рагу из курицы, в которое непременно надо было положить все части птицы, включая ноги.

Португальский диктатор Антониу ди Салазар до конца жизни любил сардины, которые напоминали ему о бедном детстве. Он вспоминал, что часто делил рыбину с братом.

Гитлер был вегетарианцем и параноиком. Он не употреблял ни мяса, ни рыбы. Он ел только свежие продукты и запрещал себе алкоголь и сигареты. Он пытался бороться со своим метеоризмом и запорами и даже употреблял специальные медикаменты, рассказывают британские исследовательницы.

Адольф Гитлер

Фото: Berliner Verlag / Archiv / Corbis

А еще он боялся быть отравленным: у него на службе находились15 дегустаторов, блюда на его стол доставлялись через 45 минут после того, как они были испробованы этими специальными людьми, чтобы убедиться в том, что за это время никто из них не умер, пишет автор статьи.

Муссолини предпочитал простой салат из сырого лука с добавлением оливкового масла и лимонного сока.

Ливийский лидер Каддафи постоянно пил молоко верблюдиц: во все зарубежные поездки он брал с собой не только многочисленные палатки, но и стадо молодых верблюдиц.

Муаммар Каддафи

Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Настоящим гурманом был бывший северокорейский диктатор Ким Чен Ир: его послы привозили из стран аккредитации книги по национальной кухне. Его личный повар ездил по миру и привозил самые изысканные продукты, включая иранскую черную икру.

Рассказывают, что диктатор любил свежайшие суши: можно было почувствовать, что рыба еще трепещется. Его любимым блюдом был суп из плавников акулы. А в его подвалах хранились 10 тысяч бутылок, в том числе элитный коньяк, пишет автор статьи.

Фердинанд и Имельда Маркос, правившие на Филиппинах, кажется, наслаждались властью не меньше. чем Сталин. Имельда как-то раз заставила высшее военное командование страны переодеваться в женские наряды и в таком виде поздравить ее супруга с днем рождения.

Эти забавы не идут ни в какое сравнение с привычками Жана-Беделя Бокасса из Центральноафриканской республики, Иди Амина из Уганды и Франсиско Нгема из Экваториальной Гвинеи, которые, по слухам, были каннибаллами.

В конечном счете, несмотря на наличие дегустаторов, химиков, чудачества и прочую суету, все эти диктаторы в конце концов погибли, и многие из них - насильственной смертью, отмечает BBC, предлагая своим читателям рецепт сациви - столь любимой Сталиным курицы в ореховом соусе, процесс приготовления которого издание считает "до нелепости трудоемким".

Наши блоги