УкрРус

Бойцам АТО передали чудо-баню на колесах: опубликованы фото

  • Бойцам АТО передали чудо-баню на колесах: опубликованы фото | фото 1
    1/2
    © КП

Волонтеры из Желтых Вод Днепропетровской области, передали в зону боевых действий уникальную передвижную баню, единственную в Украине.

Как пишет Сегодня, передвижной пункт, который оборудован на базе автомобиля "Урал", состоит из трех душевых, системы автономного водоснабжения на 700 литров, электрогенератора и встроенной стиральной машины.

"Когда мы в октябре прошлого года приезжали к бойцам 17-го танкового батальона, то ужаснулись, в каких условиях людям приходится нести службу. Ни помыться нормально, ни вещи постирать. Руководство бригады передало нам совершенно "убитый" автомобиль "Урал", чтобы мы из него сделали передвижную баню. Он даже ехать своим ходом не мог, пришлось везти на трале", — говорит руководитель волонтерского координационного центра в Желтых Водах Сергей Ищенко.

Волонтерам пришлось полностью отремонтировать ходовую и двигатель. Восстанавливали машину в течение двух недель.

"Когда машина была уже на ходу, стали думать, как оптимально использовать всю

На баню на колесах волонтеры потратили около 100 тысяч гривен.

"Систему подачи воды в помпу заказывали через интернет, чтобы немного сэкономить. За электрогенератором пришлось ехать в Харьков — там оказалось дешевле", — говорит Ищенко. Примечательно, что комплекс может работать как на дровах, так и на электрике. Назвали чудо-машину "Желтая Речка". За сутки в комплексе смогут помыться и выстирать свои вещи до ста человек. Первыми в бане попарятся бойцы 17-го батальона, затем передвижной комплекс будет ездить по блокпостам.

"Мобильная баня на базе "Урала" сможет добраться даже до тех бойцов, которые находятся в поле", — говорят в координационном центре. Сами бойцы признаются, что такую передвижную баню ждут от волонтеров даже больше, чем продукты или амуницию. "Когда неделями не можешь нормально помыться или выстирать одежду, перестаешь чувствовать себя человеком", — говорит боец 17-го батальона Денис Гонтарь.

Наши блоги