УкрРус

Вынужденные переселенцы станут "апостолами единства Украины" - Любомир Гузар

Читати українською
  • Вынужденные переселенцы станут "апостолами единства Украины" - Любомир Гузар
    zn.ua

Предстоятель Украинской греко-католической церкви в 2001-2011 годах кардинал Любомир Гузар подчеркивает необходимость оказывать помощь вынужденным переселенцам.

Об этом он сказал для Радио Свобода.

"Если у нас все хорошо, то нужно Бога благодарить, но это еще не все. Нужно не забывать о других людях, потому что они такие же люди, как и мы. Эти люди, хотя они не являются нашими кровными родственниками, но они, как и мы, также Божьи дети, и имеют то же самое начало и то же жизненное предназначение. И нужно нам думать и об их благе, потому что это обернется благом для нашего будущего", - сказал он.

Гузар отметил, что сегодня у нас есть уже "более полмиллиона человек, которые покинули восточные области и переселились в другие края Украины".

"Может, кто-то в этом усматривает большую беду? Дескать, должны их кормить, должны давать им возможность где-то жить и работать, а это для нас дополнительный и ненужный груз", - отметил он.

Кардинал добавил, что сам когда-то был беженцем во время Второй мировой войны, и до сих пор благодарен людям, которые их тогда принимали.

"Это не были украинцы, это были австрийцы и другие люди. Я помню их добро", - сказал Гузар.

Он выразил мнение, что "те переселенцы, которых мы с сердцем примем, будут апостолами единства Украины, когда вернутся домой".

"Они будут рассказывать тем, кто не выезжал, что нашли добрых людей и в Центральной, и в Западной Украине. "Мы им благодарны", - будут говорить эти люди.

И они этот опыт повезут обратно в Донбасс, и будут об этом говорить, и в своем сердце будут носить эту благодарность, и будут рассказывать своим детям, как им помогли другие украинцы в тяжелое время ", - сказал Гузар.

Как сообщал "Обозреватель", Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет поздравил украинский народ с Рождеством Христовым и призвал сограждан молиться за победу мир в Украине и во всем мире.

Место:
Наши блоги