УкрРус

Михайлов день: что можно и чего нельзя делать в праздник

38.7т
Михайлов день
© Depositphotos

Православная церковь в понедельник, 21 ноября, отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который в народе называют просто - Михайлов день.

Некоторые именуют этот день Михайловские грязи или Михайловские оттепели.

История праздника

Дата празднования выбрана не случайно. Сам ноябрь является девятым месяцем, если вести отсчет от марта, когда в древности начинался новый год.

По христианскому богословию, существует девять ангельских чинов. А восьмой день месяца — указывание на будущий Собор всех сил небесных, который состоится в день Страшного Суда. Церковные служители называли Страшный Суд "днем восьмым". Предание Церкви говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий.

Архангел Михаил, согласно церковным канонам, является главным воином в битве добра и зла — он победил сатану. Если гремит гром, в народе говорят, что это Архангел Михаил ведет войну с чертями — где бы они ни спрятались, его стрела их везде найдет.

Его также называют защитником душ умерших, который переносит их из мира живых на небо, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Вооруженный мечом, он охраняет врата рая. Именно святой Михаил на Страшном суде призовет трубным гласом мертвых из могил, будет взвешивать души грешников, оценивать их добрые и злые поступки и молиться Господу об их прощении.

Традиции, обряды, приметы

На Михайлов день 21 ноября на Руси устраивали большие гулянья, которые иногда длились до семи дней.

В этот день задабривается дворовой – младший брат домового. Считается, что если его не ублажить, то он покинет двор, а его место займет лихо. Для этого необходимо прочитать заговор, принести ужин в хлев и провести дегтярную полосу во дворе – границу для дворового.

Если утром появился иней, то зима будет снежной.

Если утром стелется туман – жди оттепели.

Если рассвет наступает раньше – быть стуже.

Если день выдался ясным, то скоро придут крепкие трескучие морозы.

Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой теплой.

Если в Михайлов день идет мокрый снег, то весна будет дождливой.

Если услышать колокола в этот день, то придет беда в дом.

О чем молятся

Православный праздник Архангела Михаила считается особым днем — в этот день все верующие молятся об укреплении сил, о помощи в физическом исцелении, избавлении от скорбей и бед. Люди просят о спасении и сохранении государства.

В народе почитают Архангела Михаила защитника всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов, как помощника в печали и хранителя спящего человека.

Молитва

О, Великий Господний Архангел Михаил, Архистратиг Небесных Сил и Горних Воинств, защити мой Дух, Душу и Тело в день сегодняшний от силы, направленной извне и противящийся исполнению Божией Воли в Присутствии моем, от силы супротивной во мне самом (самой), Мечом Пылающим Тысячи Солнц из Любви к моей Бессмертной Сущности пронзи все, что не от света, и заключи в места уготованные. Аминь.

Что можно делать

Говорят, если накануне дня Архистратига Михаила поститься, имя ваше будет написано на престоле Господнем.

Самое главное в этот день – не отказывать в помощи нуждающимся. Подумать в этот день о том, кому бы пригодилась ваша помощь, кто нуждается в поддержке и добрых словах. Обязательно свяжитесь с этим человеком и постарайтесь по возможности помочь ему.

Сходить в церковь, поставить свечку и отслужить молебен.

Что нельзя делать

В селах 21 ноября не принято рубить топором, резать ножом или ткать, чтобы Михаил не обиделся.

В народе Архистратига Михаила считают защитником тех, кто нуждается в помощи. Он же исполняет роль строгого судьи, который проводит души на небо, где взвешивает все хорошие и плохие поступки человека.

Считается, что в этот день каждому человеку воздастся по заслугам. И люди, которые согрешили, могут получить в этот день наказание свыше.

Вот почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжелую работу. Правда, есть и исключения. Например, если человек работает не по своей воле или тяжелая работа нужна, чтобы совершить доброе дело.

На Михайлов день нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Наши предки верили, что Архистратиг Михаил накажет за такое.

Как сообщал "Обозреватель", певица ILLARIA поделилась волшебной мантрой счастья.

Наши блоги