УкрРус

Порошенко одним из первых получил биометрический паспорт

  • Порошенко одним из первых получил биометрический паспорт | фото 1
    1/5
    © пресс-служба Порошенко

Президент Петр Порошенко одним из первых в Украине получил биометрический паспорт.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, введение биометрических паспортов граждан Украины для выезда за границу - это ключевой шаг к введению безвизового режима со странами ЕС.

"Этого шага ЕС ждет от Украины для того, чтобы предоставить нам безвизовый режим", - сказал глава государства во время посещения сервисного центра по выдаче паспортов.

"Этот паспорт - это последний шаг, который Украина должна была сделать, чтобы получить на саммите Восточного партнерства, который состоится в Риге в мае этого года, безвизовый режим с ЕС", - сказал президент во время получения биометрического паспорта.

Порошенко заявил, что каждый день количество пунктов, в которых Украинская смогут получить такой документ, будет увеличиваться.

По его словам, ожидается, что в феврале биометрический паспорт получат 10 тыс. граждан, а уже с марта его ежемесячно будут получать 200 тысяч украинцев.

Президент также пообещал, что цена на получение этого документа будет ниже, чем во всех соседних странах и не будет требовать уплаты дополнительных средств.

Вместе с президентом биометрические паспорта получили "граждане, внесшие вклад в развитие и укрепление государства", - отмечает пресс-служба.

В частности, паспорта получили активисты Майдана - волонтер-медик Олеся Жуковская, раненная снайпером, а также Василий Михалко, который получил снайперскую пулю 20 февраля, когда он помогал раненому собрату выходить из-под обстрела, бывший министр культуры Евгений Нищук, организатор мобильного госпиталя им.Пирогова Геннадий Друзенко и сотниця "Женской сотни" Анна Коваленко.

Получила биометрический паспорт и переселенка из Крыма Кристина Михайличенко - лауреат международных конкурсов, которая на прошлой неделе победила на международном конкурсе пианистов в Голландии, а также ее мама.

Владельцами новых биометрических паспортов теперь также стал всемирно известный писатель Андрей Курков, кинорежиссер, режиссер фильма "Племя" Мирослав Слабошпицкий, вокалист ансамбля Brunettes Shoot Blondes Андрей Ковалев.

Среди одних из первых в стране получили биометрические паспорт журналисты Андрей Цаплиенко и Александр Аргат.

Как сообщал "Обозреватель", стартовавший в понедельник, 12 января, прием биометрических данных для оформления новых загранпаспортов временно приостановлен. Во время оформления первого биометрического паспорта в Черкассах вышло из строя программное обеспечение, что полностью остановило работу.

Напомним, что Государственная миграционная служба заявляла, что в 2015 году планирует выдать 2,5 млн паспортов нового образца. Загранпаспорта украинцев при этом остаются действующими, и не нужно их сдавать и менять.

Отметим также, что в Киеве в отделах виз и регистрации наблюдаются очереди желающих подать документы для оформления биометрического паспорта.

Наши блоги