УкрРус

70-летие освобождения узников Освенцима: фото, которые нужно помнить

обновлено Читати українською
  • 70-летие освобождения узников Освенцима: фото, которые нужно помнить | фото 1
    1/10

27 января мир отмечает 70-летие со дня освобождения войсками 1-го Украинского фронта узников фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (нем. – Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau) в польском городе Освенцим.

Нацистская "фабрика смерти" (именно такое название получил лагерь) стала местом самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества.

С 2005 года дата 27 января утверждена Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем памяти жертв Холокоста.

Сколько людей погибло в концлагере до сих пор не установлено. По разным подсчетам это от 1 до 4 миллионов человек. Узники лагеря уничтожались в крематориях, гибли из-за нечеловеческих условий труда, жестоких наказаний, медицинских экспериментов.

За всю историю Аушвица узники совершили около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом.

Кликните инфографику для увеличения

Сегодня, на официальную церемонию 70-й годовщины со дня освобождения Освенцима в Польше соберутся главы государств и 300 выживших узников Аушвица.

Свое присутствие на мероприятии подтвердили президенты Германии, Франции, Украины, короли Нидерландов и Бельгии, наследный принц Дании, глава администрации президента США Джейкоб Лью.

Ужасы, которые происходили в лагере смерти, нужно помнить для, того, чтобы никогда не допустить подобного. Именно поэтому мы публикуем фото и фильм в память о жертвах Холокоста.

Напомним, ранее разразился скандал, из-за того, что на мероприятие в Освенциме не пригласили российского президента Владимира Путина.

Место:
Наши блоги