УкрРус

Пара с коляской попала под обстрел в Донецке: малышка выжила, а родители погибли

  • В донецкой областной травматологии Сонечке сделали операцию - хирурги собрали крохотную ручку буквально по косточкам
    1/2
    В донецкой областной травматологии Сонечке сделали операцию - хирурги собрали крохотную ручку буквально по косточкам| © Фейсбук Елены Колгушевой

20 января в Кировском районе Донецка случилась еще одна трагедия. Годовалая Соня Уханова за один день осталась и без мамы, и без папы. Художница Ольга и архитектор Дмитрий Ухановы до этого уезжали из обстреливаемого города в Крым и вернулись домой всего несколько дней назад.

Когда молодые родители выходили на прогулку, в их поселке Победа было тихо, однако через мгновенье раздался жуткий грохот – семья попала под внезапный обстрел. В этот момент мама Ольги Наталья шла по другую сторону дороги. Услышав взрыв, она увидела, как ее дети упали навзничь, а в коляску с маленькой Сонечкой полетели осколки. 24-летний Дмитрий погиб на месте, 22-летняя Оля – чуть позже на руках у врачей. Малышка получила множественные осколочные ранения, но все же выжила - жесткий корпус коляски защитил дитя от смертоносных ударов. Сейчас за крохой ухаживают бабушка и прабабушка. Невыносимое горе подкосило женщин, но нужно крепиться, ведь маленькой Софье любовь и забота близких сейчас жизненно необходимы, пишет "КП" в Украине".

- Одну фалангу пальца пришлось удалить, но доктора говорят, что ручка будет действовать. Осколки убрали из ножки и пупка. Врачи пока не говорят, когда выпишут Соню – ее еще ждет долгий процесс реабилитации, - говорит прабабушка Галина Ивановна.

Впрочем, даже после выписки, уезжать из объятого войной города бабушки с внучкой не собираются. С горечью в голосе объясняют свое решение так же, как большинство жителей Донецка, оставшихся здесь несмотря на чудовищные обстрелы: "Куда нам ехать, да и кому мы нужны?"

Сейчас Галина Ивановна пытается приучать грудную Соню к детскому питанию, но малышка все равно отчаянно требует маму. Сонечка еще не понимает, что случилось и несмотря на боль в израненной ручке, бегает по палате, улыбается и ждет, что родители вернутся.

Напомним, утром 22 января в Донецке снаряд попал в остановку и троллейбус, в рузультате чего погибло 13 людей.

Наши блоги