УкрРус

Facebook знает о человеке больше, чем его семья

  • Facebook знает о человеке больше, чем его семья
    Novate.ru

Ученые обнаружили: психологический профиль человека можно составить по его отметкам "Нравится" на Facebook.

Например, отметки "Нравится" на страницах "Сальвадор Дали" или "Медитация" говорят о высоком уровне открытости.

Учёные из Стэнфордского университета и Университета Кембриджа организовали эксперимент с привлечением 85220 пользователей социальной сети Facebook. Добровольцам было предложено заполнить опросники в приложении "MyPersonality". Кроме этого, участники эксперимента должны были открыть доступ к своим меткам "Нравится" на FB. Опросник позволил экспертам оценить, насколько выражены у участников эксперимента пять основных черт личности – добросовестность, открытость, уступчивость, экстраверсия и невротизм.

Приложение "MyPersonality" даёт пользователю возможность пригласить членов семьи и друзей для составления его психологического портрета при помощи короткого теста. Более 17 тыс. участников эксперимента оценивал один друг или член семи, а более 14 тыс. добровольцев – двое.

Как показало исследование, компьютерная программа всего по 10 меткам "Нравится" на Фейсбуке может судить о личности пользователя лучше, чем коллеги по работе. Анализ 70 отметок "Нравится" давали компьютеру возможность превзойти оценку соседей по комнате или друзей, 150 – членов семьи, а более 300 – оценки "второй половинки". По мнению исследователей, в будущем могут появиться компьютеры, которые смогут успешно взаимодействовать с человеком, проанализировав черты его характера.

Наши блоги