УкрРус

В селе на Ровенщине женщины уничтожили повестки на мобилизацию

  • В селе на Ровенщине женщины уничтожили повестки на мобилизацию
    rnbee.ru

В селе на Ровенщине женщины уничтожили повестки на мобилизацию

Во вторник, 20 января в Украине стартовал первый этап четвертой волны частичной мобилизации.

На Ровенщине военные вместе с работниками милиции вручают приглашения в военкоматы для постановки на военный учет и прохождения медицинского осмотра лицам от 18 до 60 лет. Стало известно, что 23 января в одном из сел женщины уничтожили повестки. Об этом сообщает "Ogo.ua".

Сообщается, что в тот день в милицию поступило сообщение, что возле одного из сельских советов Заречненского района собрались местные жители, преимущественно женщины, в количестве около 50 человек с претензиями относительно порядка проведения мобилизации.

Как выяснили правоохранители, община выдвинула требование о выдаче им повесток, которые поступили в сельсовет из военкомата.

Когда сельский председатель зачитал фамилии ьех, кто подлежит мобилизации, митингующие выхватили из его рук повестки и разорвали, после чего вернули их сельскому голове, пишет издание.

Также стало известно, что по инициативе митингующих, собрано более двухсот подписей в знак протеста против проведения призыва и мобилизации.

"Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство)", - сообщил начальник УМВД Украины в Ровенской области Сергей Максимов.

По его словам, такая реакция жителей северных районов вполне понятна, ведь таким образом их жители пытаются избежать мобилизации, не прекращая собственного обогащения за счет государственных недр.

"В последнее время, когда правоохранители жестко реагируют на незаконную добычу янтаря, местное население старается оставить дома своих мужей. Однако, хочу предупредить, что "уклоняющиеся" будут вынуждены ответить за свои действия. В частности, за уклонение от воинской обязанности предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии со статьей 336 Уголовного кодекса Украины (уклонение от призыва по мобилизации), нежелание защищать свою страну будет стоить призывнику свободы сроком от 2 до 5 лет", - пишет издание.

Напомним, ранее сообщалось, кого и когда могут призвать в армию в 2015 году.

Наши блоги