УкрРус

То, что нужно знать об украинском флаге: 10 фактов и сильные фото

  • Руфер Григорий Мустанг раскрасил в цвета украинского флага звезду на сталинской высотке в Москве
    1/10
    Руфер Григорий Мустанг раскрасил в цвета украинского флага звезду на сталинской высотке в Москве

28 января 1992 года Постановлением Верховного Совета "О Государственном флаге Украины" ему был предоставлен статус национального.

Предлагаем вам 10 интересных фактов, которые вы не знали об украинском флаге!

1. По Конституции Украины украинский флаг - сине-желтый. Но в 1918-м году Центральный совет во главе с первым президентом Украины Грушевским утвердила желто-синий флаг.

2. Золотой, желтый цвет символизирует Творца, Бога-отца и вообще - Высшую Духовность. Синий же - это все земное, а также свобода выбора, которой Творец наделил свои творения в надежде, что они ею не будут злоупотреблять.

3. Именно такую, золото-голубую символику и принесли когда-то трипольцы во времена грандиозного переселения народов с Северного Причерноморья за три тысячелетия до н. э., в том числе и в Индию, где она сохранилась до наших дней в первоначальном виде. Эта страна буквально вся украшена таким сочетание цветов. Но там вы нигде не увидите, чтобы синий цвет доминировал над желтым, пишет M-Ukraine.com.

4. В начале 1992 года китайская художница Мао Мао попросила на одном творческом мероприятии тогдашнего Президента Украины Леонида Кравчука сделать все от него зависящее, чтобы в только возникшей самостоятельной Украине прежде изменили расстановку цветов на главном государственном символе - сине-желтом флаге. Мол, если он и дальше будет оставаться таким же, то под этим сочетанием цветов страну ждет неминуемая деградация, измена, упадок и, наконец, крах.

5. Синий цвет сверху и желтый снизу образуют гексаграмму "Пи". Согласно классической китайской Книге перемен "И-цзин", - это одно из четырех худших комбинаций. Ее расшифровывают так: "Будьте бдительны и предусмотрительными. Не беритесь ни за одно важное дело, потому что оно скорее не сбудется, чем сбудется. Ваше окружение не понимает вас, вы без всяких оснований ссоритесь с друзьями".

Тогда как обратное размещения цветов, когда желтый расположен вверху, а синий - внизу, образует совершенно другую гексаграмму "Тай", которая означает: "Расцвет. Малое уходит. Большое приходит. Счастье. Развитие".

6. Украинская революция 1917-го года в Киеве, украинизация подразделений царской армии на фронтах Первой мировой войны и на Черноморском флоте происходили под желто-голубыми, а не сине-желтыми флагами. Под желто-синим флагом шли в бой украинские юноши под Крутами.

7. Желтый (золотой) и синий цвета использовались на гербе Русского королевства XIV века. Они также принимались на гербах русских земель, князей, шляхты и городов средневековья и раннего нового времени.

8. В XVIII веке казацкие флаги Войска Запорожского часто производились из синего полотнища с рыцарем в золотых и червленых одеждах, с золотым орнаментом и арматурой.

9. 1848 года украинцы Галичины использовали сине-желтый флаг как национальный флаг.

10. О том, что сочетание сине-желтых цветов свойственно Украине, свидетельствует тот факт, что Даниил Галицкий, основывая в честь своего сына Льва город Львов (первое упоминание 1256 г.), подарил его жителям герб, на котором изображен золотой лев на синем фоне.

Место:
Наши блоги