УкрРус

По резервной железной дороге в Мариуполе пущен первый состав

  • По резервной железной дороге в Мариуполе пущен первый состав
    0629.com.ua

Завершено строительство резервного пути, который был проложен в объезд взорванного во время теракта моста в Мариуполе. Вчера вечером по нему был запущен первый пробный состав - тепловоз с пятнадцатью гружеными вагонами испытал новую дорогу.

Об этом 0629 сообщили в пресс-службе Метинвеста.

Испытания прошли успешно. Резервный путь готов к эксплуатации.

Длина новой однопутной железнодорожной линии составляет 1138 м. Уложена железнодорожная ветка между меткомбинатами им. Ильича, "Азовсталь" и Мариупольским морским торговым портом.

В пресс-службе подчеркивают, что во время реконструкции были учтены и интересы местных жителей. Для жителей близлежащих домов смонтирован новый пешеходный переход, ведутся работы по восстановлению дороги для автотранспорта.

Также проводятся подготовительные работы по восстановлению разрушенного моста. Готовится проектно-сметная документация. Подготовлена строительная площадка, часть поврежденного железнодорожного полотна демонтирована.

Финансирование работ осуществляется за счет средств металлургических комбинатов имени Ильича и "Азовсталь" Группы Метинвест.

Генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко с удовлетворением констатировал, что теперь проблема поставки сырья на предприятие решена.

"Резервный путь построен. Теперь мы снова будем получать сырье и отгружать готовую продукцию через морской порт. Хочу отметить, что первые дни по новой ж/д ветке составы будут ходить только днем и со скоростью не более 20 км/ч. Это нужно, чтобы произошла усадка грунта под ж/д путями после прохода грузовых поездов".

Генеральный директор МК "Азовсталь" Энвер Цкитишвили отметил, что резервная дорога была проложена в очень сжатые сроки.

"Благодарю азовстальцев и ильичевцев, а также сотрудников "Укрзалізниці" за слаженную работу по строительству резервного пути. Мы также продолжаем работы по восстановлению разрушенного моста. По прогнозам специалистов, срок выполнения работ составляет до 3 месяцев".

Пассажирские перевозки будут возобновлены до конечной станции "Мариуполь" после восстановления основного пути, то есть не раньше чем через 3 месяца.

Как сообщал "Обозреватель", ночью вторника, 23 декабря, в в Мариуполе был взорван железнодорожный мост через реку Кальчик.

При этом выяснилось, что на Правому берегу подрыв второго моста удалось предотвратить. Но пострадали работники комбината "Азовсталь". Один погиб, второй ранен.

Наши блоги