УкрРус

Россиянка больше 10 минут плавала в ледяном море с двумя белухами

  • Россиянка больше 10 минут плавала в ледяном море с двумя белухами | фото 1
    1/9
    © The Daily Mail

Чемпионка Мира по фридайвингу 36-летняя Наталья Авсеенко провела 10 минут 40 секунд в море с температурой воды -1,5 градуса, плавая с двумя гигантскими белухами.

Об этом сообщает пользователь doktorbel в Livejournal.

Эксперимент прошел на Северо-Западе России, в Мурманской области, на берегу Белого моря в районе Полярного круга. Здесь расположен филиал дельфинария Утриш - огражденная сетками часть моря, внутри этого пространства плавают киты, белухи, дельфины, которых изучают ученые.

"Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи – это отдельный случай. Они очень чувствительны, очень уязвимы. Поэтому надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же как они уязвимой и открытой. Поэтому – Полярный круг, холод, отсутствие гидрокостюма", - сказала спортсменка.

"Лицо начинает гореть сразу, но быстро привыкает. Самое сложное — это глаза и затылок. Такое ощущение, что ты постоянно плачешь. Потом расслабляешься, привыкаешь, начинаешь дышать. Ещё удивилась – когда я почувствовала, что совсем замерзаю, белухи стали подталкивать меня к выходу на воздух…" - добавила она.

Режиссер Наталья Углицкая сняла об уникальном эксперименте фильм "Потолок".

Наши блоги