УкрРус

Повестки в армию ''найдут'' украинцев на работе: новые подробности о мобилизации

  • Повестки в армию ''найдут'' украинцев на работе: новые подробности о мобилизации

20 января в Украине стартует четвертая волна мобилизации. До апреля планируют призвать 50 тыс. человек. По словам главы Минобороны Степана Полторака, еще 54 тыс. позовут служить летом и осенью: пятая волна (около 13,5 тыс. призывников) пройдет с апреля по июнь, а шестая (40 тыс. призывников) — с июля по сентябрь. В Генштабе ВСУ уверяют: без подготовки призывников в зону АТО отправлять не будут, а с уклонистами будут работать правоохранители.

В Сети начали гулять якобы образцы заявления, написав которое, можно отказаться от мобилизации. В тексте нужно сослаться на то, что вы не хотите выполнять незаконные приказы, которые угрожают вашей жизни и здоровью, в связи с проведением незаконной частичной мобилизации без введения военного положения. Мол, нужно приехать в военкомат с двумя свидетелями и вручить заявление, а также обязательно получить входящий номер.

Юристы говорят, что эти советы пустые: мобилизация никак не связана с введением военного или чрезвычайного положений. "Те, кто распространяет данные о так называемом официальном отказе от призыва, просто не читали действующий закон о мобилизации. Никакой речи о заявлениях тех, кто может быть законно призван, не может быть. Зато за уклонение от мобилизации можно лишиться свободы на срок до десяти лет", — сказал нам адвокат Александр Горовой.

Также гуляют страшилки о том, что по домам сел Киевской области якобы разъезжают представители военкоматов, подстерегают тех, кто прячется от мобилизации, прямо под домом, скручивают и насильно отвозят на призывной пункт. "Сотрудники военкомата не могут кого-то скручивать и силой привозить. Речь может идти только о том, что человек уже несколько раз не являлся по повестке, и теперь им занимается милиция. Вот они имеют на это право", — сказал нам замвоенкома Киева Игорь Слюсаренко.

Как будут отбирать

В Генштабе рассказали, как на самом деле будут отбирать призывников. По словам замглавы Управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимира Талалая, сейчас украинская армия больше всего нуждается в танкистах, артиллеристах, специалистах противовоздушной обороны, связистах и ремонтниках техники разных направлений. Кроме этого, всегда нужны разведчики и медики. Также на службу в армию могут позвать женщин.

"Будут призываться граждане Украины: мужчины в возрасте от 25 до 60 лет и женщины — от 25 до 50 лет (военнообязанные специалисты-медики, связисты и т. д. — Авт.)", — сказал представитель Генштаба. В приоритетах к призыву - и состоящие на учете безработные. "Для безработных это очень неплохой шанс не сидеть без работы, а пойти и помочь своей стране, - говорит министр соцполитики Павел Розенко. - Очевидно, что эта работа оплачивается".

Отбирать на службу будут по наличию военной специальности, армейской подготовке, возрасту. То есть, скажем, между одинаково подготовленными 50-летним и 30-летним танкистами выберут второго. "Будут отбирать того, кто лучше подготовлен. Того, у кого есть мотивация. Также важен уровень подготовки. Если по возрасту, то возьмут более молодого", — сказал нам Талалай. Также, если призывники имеют одинаковую военную специальность и находятся в одной возрастной категории (например, два 35-летних артиллериста), то призовут в первую очередь того, кто имеет более высокий уровень квалификации.

Еще один критерий — патриотизм. "Мы должны учесть все ошибки прошлых мобилизаций, и сегодня предпочтение давать здоровым мужчинам, у которых есть желание защищать страну, а не его насильно затягивают в часть, и потом он создает проблемы для всех", — говорит главный военный комиссар Киева Владимир Кидонь. Тех, кто подлежит мобилизации, но отказывается служить, по словам комиссара, будут привлекать к ответственности (от 5 до 10 лет лишения свободы). "Мы будем подавать списки тех, кто уклоняется. И пусть с ними работают органы внутренних дел, прокуратуры, военного правопорядка", — говорит Кидонь.

Как вручат повестку

Повестки призывникам будут вручать только в руки как сотрудники военкомата, так и сотрудники ЖЭКов — дворники. Если вы в повестке не расписались, или за вас это сделали родные - то считается, что вы ее не получали.

"В повестке есть корешок. Роспись в корешке и является юридическим доказательством, что повестка вручена. Сотрудники ЖЭКов входят в аппарат усиления военкоматов. Посыльными могут быть сотрудники военкоматов, центров занятости. Даже руководители предприятий, учреждений, где работают военнообязанные", — говорит Талалай.

Кого не возьмут на службу

Отказаться от службы в армии будет сложно, если вы хотя бы раз расписались в повестке. В случае неявки автоматически грозит уголовная ответственность по ст. 336 УК Украины "Уклонение от призыва по мобилизации". Наказание довольно серьезное — от 5 до 10 лет тюрьмы. Хотя обычно уклонистам дают до двух лет условно.

Не призовут в армию по причине болезней, которые прописаны в приказе министра обороны от 14 августа 2008 года, который называется "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины". Основные из них:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата — нарушение функциональности позвоночника или стоп (плоскостопие 3-й степени, сколиоз 2-й степени);
  • сердечно-сосудистые заболевания (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, врожденные пороки и т. п.);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гепатиты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие);
  • психические расстройства (шизофрения, умственная отсталость);
  • эндокринологические болезни (гипоталамический синдром, ожирение 2-й степени);
  • глазные болезни и придаточного аппарата (тяжелые формы — глаукома, заболевания склеры и роговицы, поражение зрительного нерва, миопия и т. д.);
  • болезни уха, сопровождающиеся глухотой.

Также, согласно ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", не подлежат призыву на военную службу по мобилизации:

  • мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет;
  • женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; или на их содержании находятся дети-инвалиды I или II группы;
  • народные депутаты;
  • студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения;
  • судимые.

Впрочем, депутаты грозятся этот список существенно сократить.

Напомним, ранее стало известно, что повестки приходят даже украинцам с инвалидностью.

Наши блоги