УкрРус

Je suis Bosse: исторические факты о микрорайоне

  • 1962 год. Та самая остановка на Боссе, где произошла трагедия
    1962 год. Та самая остановка на Боссе, где произошла трагедия
    Вести

22 января 2015 года в районе на юге Донецка Боссе случилась трагедия: террористы обстреляли троллейбус, в результате чего погибли мирные жители.

Об истории поселка сообщает украинское издание "Вести"

В Донецке каждый знает: район Боссе назван так по фамилии немецкого промышленника с франко-бельгийскими корнями, Эдуарда Теодора Боссе, пишет издание.

"В 1889 году он организовал в непосредственной близости от Юзовки машиностроительное предприятие. Он сделал это в компании с другим немецким предпринимателем – Рудольфом Геннефельдом. Завод так и назывался – "Машиностроительный и чугунолитейный завод Боссе и Геннефельда". Однако для простоты предприятие всегда называли именем первого пайщика, придавая ему массу склоняемых русскообразных вариантов", - сообщает издание.

Стало известно, что поселок - это единственная территория в городе, где главную донецкую реку Кальмиус можно наблюдать в ее естественном состоянии – в виде ручья шириной в 5-6 метров.

"Выныривая с территории ДМЗ, он журчит по заводскому поселку и утекает в сторону Азовского моря", - пишет издание.

Сообщается, что машиностроительный завод, вокруг которого он образовался, известен еще одним любопытным обстоятельством: на нем несколько дореволюционных лет работал слесарем Никита Хрущев – будущий глава советского государства.

"В связи с этим, все 40-50-е годы машиностроительный завод (тогда носивший имя 15-летия комсомола Украины. - Авт.) пребывал в культовом статусе. Там любовно холили мемориальный уголок, в котором стоял слесарный станок, за которым якобы (кто знает, на самом деле?. - Авт.) трудился дорогой Никита Сергеевич.

"Место, где произошла трагедия – самый центр заводского поселка. Рядом – завод, рядом – знаменитый дом одних из основателей города, помещиков Рутченко. Рядом – стадион "Олимпик". Остановка, где погибли люди – конечная 3-го трамвайного маршрута, одного из первых в городе, пущенного еще в начале 30-х годов прошлого века. Тут же – троллейбусная и автобусная остановки, рынок, лучшие доме Боссе. Целясь сюда, наводчик мог не сомневаться: жертвы будут, и их будет много", - пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", утром, 22 января, в Донецке снаряд попал в остановку, а его осколки - в стоящий рядом троллейбус, много пассажиров ранены, есть погибшие.

Наши блоги