УкрРус

Мир вспоминает жертв Холокоста: Бабий Яр – памятник человеческой жестокости

  • Это фото сделано между 1941 и 1943 годами парижским Мемориалом Холокоста. Здесь изображен немецкий солдат, целящийся в украинского еврея во время массового расстрела в Виннице. На обороте фотокарточки было написано: "Последний еврей Винницы".
    1/9
    Это фото сделано между 1941 и 1943 годами парижским Мемориалом Холокоста. Здесь изображен немецкий солдат, целящийся в украинского еврея во время массового расстрела в Виннице. На обороте фотокарточки было написано: "Последний еврей Винницы".

27 января мир вспоминает миллионы жертв Холокоста, которые были жестоко замучены нацистами во время Второй мировой войны. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили заключенных концлагеря Освенцим, в котором погибло наибольшее количество узников из всех аналогичных лагерей, созданных во времена Третьего Рейха.

По некоторым данным, в 1941—1945 годах только в Освенциме замучили около 1 300 000 человек. Около 1 000 000 из них были евреями.

Свой отсчет Холокост ведет с 1933 года (сразу после прихода к власти Гитлера) по май 1945 года. За этот период было убито более 11 миллионов человек. Примерно шесть миллионов из них - евреи.

Дети стали особой мишенью для нацистов - повзрослев, они бы создали новое поколение евреев. За время Холокоста их погибло более 1,1 миллиона.

Самое массовое убийство во время Холокоста произошло в Украине в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр в Киеве. Всего за два дня здесь было казнено более 33 000 евреев.

Оккупировав столицу Украины, 24 сентября 1941 года нацисты развесили в Киеве более двух тысяч объявлений следующиего содержания:

"Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября на угол Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян".

29 сентября колонны евреев в сопровождении нацистских конвоиров двинулись к Бабьему Яру. От людей потребовали снять одежду и подойти к краю оврага. Получив выстрел в спину, расстрелянные замертво скатывались на дно оврага. А каратели засыпали овраг, погребая под толщей земли и мертвых, и недострелянных.

За время Холокоста примерно 1/3 часть живущего в то время еврейского народа была уничтожена.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинцам в связи с международным днем памяти жертв Холокоста заявил, что Украина со всем мировым сообществом будет стоять на страже гуманизма, свободы и демократии.

Место:
Наши блоги