УкрРус

Нардепы поддержали шахтеров и потребовали отставки министра энергетики и угольной промышленности

  • Нардепы поддержали шахтеров и потребовали отставки министра энергетики и угольной промышленности | фото 1
    1/3

Пикет шахтеров из разных регионов Украины проходит возле здания Кабинета министров Украины. По разным оценкам, от 1 до 1,5 тыс. горняков, которые входят в различные профсоюзные организации, вышли под стены КМУ с требованиями вернуть господдержку угольной отрасли и погашения долгов по зарплате.

Министр энергетики по состоянию на 11.00 к пикетчикам не вышел, сообщает "Главком". На митинге перед горняками выступили председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, председатель Львовской территориальной организации профссоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин и ряд народных депутатов.

Народный депутат Олег Мусий (фракция партии "Блок Петра Порошенко", выступая перед горняками, заявил, происходит нарушение коалиционного соглашения, которое предусматривало постепенное сокращение госдотаций, а не полный отказ от них. По словам Мусия, на 2015 год нужно не более 6 млрд грн дотаций, и эту сумму реально найти в бюджете.

Нардеп отметил, что неоднократно присутствовал на встречах с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным. В присутствии властей шахтерских регионов министр сначала заверял, что государство будет закупать уголь у шахтеров по 1250 грн.

Как сообщает издание, позже министр отказался от свои слов, заявив, что поменял мнение, и что цена закупки угля составит 840 грн. При этом горняки знают, что государство закупает импортный уголь по 100 долл за тонну. "Получается, что мы дотируем иностранных шахтеров и отказываемся поддержать своих", - отметил Мусий. Он подчеркнул, что депутаты инициируют отставку министра энергетики, и в ближайшее время создадут в парламенте депутатское объединение, которое займется защитой интересов и прав горняков.

Нардеп Игорь Гузь ("Народный фронт"), который представляет Волынскую область, чьих шахтеров на пикет приехало больше всего, проинформировал собравшихся о том, что в Нововолынске сложилась критическая ситуация, сообщает издание. Шахты № 1 и № 9 планируется закрыть. 4,5 тыс. горняков останутся без работы, если не будет пересмотрено решение о господдержке. Строительство шахты № 10, в которое уже вложено около 1,4 млрд грн, заморожено. Перспектива развития города, на которую нововолынцы рассчитывали многие годы, теперь под угрозой.

Как сообщается, главные требования пикетчиков - возврат отменённых дотаций, прекращение закрытия шахт, погашения долгов по зарплате и возврата налогообложения заработной платы шахтеров в размере 10%. Шахтеры также возмущены начавшимся импортом угля и электроэнергии.

В Украине 150 шахт, 115 из них оказалось на оккупированной территории. Из оставшихся на территории, подконтрольной Украине, 35-ти шахт работает 20.

Место:
Наши блоги