УкрРус

Опубликованы душераздирающие воспоминания выживших в Освенциме

  • Опубликованы душераздирающие воспоминания выживших в Освенциме | фото 1
    1/14

Спустя 70 лет после освобождения, выжившие в Освенциме помнят весь ужас, который им пришлось пережить.

Истории выживших были опубликованы изданием "DailyMail".

Более 1,1 млн человек были убиты в жутком нацистском лагере смерти Освенцим до освобождения Красной Армией в 1945 году.

Заключенные стояли нагишом перед солдатами СС, которые по собственной прихоти решали, кого отправить в газовую камеру, а кому оставить жизнь до следующего дня.

Расположенный в южной части Польши, Освенцим изначально служил в качестве центра для содержания под стражей политических заключенных, позже превратился в сеть лагерей, в которых уничтожали еврейский народ и других предполагаемых врагов фашистского государства.

Здесь же людей использовали в качестве рабов.

Некоторые заключенные подвергались варварским медицинским экспериментам под руководством Менгеле. К примеру, он пытался создать сиамских близнецов путем соединения кровеносных сосудов и органов двух сестер.

На фото: Йозеф Менгеле (Ангел Смерти)

27-го января 1945 года лагерь был освобожден войсками 59-ой и 60-ой армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала СССР И.С. Конева во взаимодействии с войсками 38-ой армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. (Источник: Википедия)

На фото: выживший Сэм Пивник

Переживший Освенцим Сэм Пивник рассказал, как бросился к ногам Ангела Смерти доктора Йозефа Менгеле и поцеловал его ботинки, чтобы избежать газовой камеры. Ему было всего 14 лет, когда его вместе с семьей привезли в Лагерь Смерти. Пять с половиной месяцев он наблюдал, как убивали его родных. Он остался единственным выжившим из семьи.

"Менгеле был одет в белый халат и делал свой обход, я дрожал от страха", - вспоминает Сэм.

Менгеле подошел к маленькому Сэму и указал на газовую камеру.

"Я расплакался и бросился к его ногам. Я думаю, что я даже поцеловал ботинки. Менгеле ненавидел прикасаться к евреям, так что я мог получить за свой жест пулю. По сей день я не знаю, почему, но он отошел. Позже мне сказали, что я могу остаться", - вспоминает мужчина.

Он был освобожден, еле живой в мае 1945.

Ему удалось пережить 14-дневный марш смерти и спастись с тонущего транспортного корабля.

На фото: выжившая Эдит Банэф

Пережившая Холокост Эдит Банэф помнит момент прибытия в Лагерь Смерти после трехдневного путешествия в набитом людьми вагоне с одним ведром для человеческих отходов.

"Мы тогда не знали, что означал Освенцим. Вдруг двери открылись, и мы услышали крики, "Раус, Раус" и лай собак, просто абсолютный дурдом. Это была их политика: запугать вас, чтобы вы в таком шоке, чтобы вы не могли думать, как загнанные животные.

"Вы просто идете и делаете то, что вы сказали делать. Они погрузили нас на грузовики. Я никогда не забуду этот момент", - рассказала Эдит Банэф.

"Тогда я поняла, где нахожусь. Большая, большая куча тел, как гора. Гора мертвых людей. Груды костей и кожи и все были мертвы. Лишь на вершине лежала женщина, такая же худая, как и трупы, но живая. Она гладила руками голову одного из тел", - вспоминает Эдит.

На фото: выжившая Сьюзен (Зузка) Клугер

80-летняя Сьюзен (Зузка) Клугер рассказала свою историю.

Ее доставили в лагерь в 1944 вместе с матерью, Еленой, и ее 13-летней сестрой Лилиан.

Сьюзен была выбрана для тяжелой работы, а сестра и мать погибли в газовых камерах.

"Если вы были в аду и выжили, ничто больше не имеет значения, кроме как быть счастливым. Я любила своих детей. Я дала им 100 процентов любви - как и моя мать дала мне. Потому что это все, что у вас есть", - рассказала Клугер.

На фото: выжившая Сьюзан Поллок

Оставшаяся в живых Сьюзан Поллок рассказала, что когда ее освободили, она была госпитализирована с туберкулезом, брюшным тифом и острым недостатком питания.

"К моменту освобождения, я была практически трупом: не могла ходить, и скорее всего, скоро умерла бы", - сказала она.

Около 300 человек, которые пережили кошмар Освенцима соберутся в этом месяце на территории, где сейчас расположен музей, чтобы почтить память погибших и их собственное освобождение.

Напомним, ранее стало известно, что Президента Украины Петра Порошенко пригласили в Прагу на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим.

Наши блоги