УкрРус

Награжден посмертно: днепропетровчанин вернулся из-за границы, чтобы воевать добровольцем

  • Награжден посмертно: днепропетровчанин вернулся из-за границы, чтобы воевать добровольцем
    ТСН

В Днепропетровске посмертно наградили орденом "За заслуги" 29 бойцов. Среди них посмертно был награжден Валерий Голота, который пошел воевать на восток Украины, несмотря на то, что жил в достатке за границей.

Мать Валерия, Валентина Голота рассказала о последних часах жизни своего сына. Об этом сообщает "Сегодня"

"Мой сын в свое время проходил срочную службу в армии. Создал свою семью, работал водителем. Удалось заработать кое-какие средства и он уехал в Польшу. Чтобы оформить необходимые документы, ему пришлось сменить фамилию. Но мы запомнили его именно по фамилии Голота", – рассказывает мама погибшего бойца.

По словам матери, с началом Евромайдана Валерий вернулся в Украину, чтобы поддержать митингующих.

Валентина рассказала, что после обострения ситуации на востоке Валерий жал повестки, но ее не прислали. Тогда он сам решил вступить в добровольческий батальон.

"Сначала его отправили в Херсонскую область, а уже после на Донбасс", – рассказывает мать погибшего.

Валерий регулярно выходил на связь, но в начале осени перестал отвечать. Как позже выяснилось, он воевал в районе Донецкого аэропорта.

О подробностях смерти сына родные узнали от его друга Степана.

"Степан рассказал, что 14 сентября колона из танков из района Песок выдвинулась в сторону аэропорта. Мой сын находился в одной из машин, которые шли впереди колоны. Их задачей была разведка перед боем. Они попали в засаду. Водителя убили сразу же, Валерия ранили в ноги. Позже мой сын получил еще ранения, от которых скончался. Сам же Степан получил снайперское ранение в челюсть. Его доставили в госпиталь", – говорит Валентина Голота.

Валерия представили к награждению орденом "За заслуги" 3-й степени посмертно. Автомобиль Volvo, который при жизни принадлежал сыну Валентины Голоты, она передала сослуживцам погибшего бойца, пишет издание.

Наши блоги