УкрРус

Как стать преуспевающим фрилансером: топ-5 советов

Читати українською
  • Как стать преуспевающим фрилансером: топ-5 советов

Рынок фриланса в Украине набирает обороты, все больше украинцев предпочитают удаленную работу офисной.

С чего начать желающим стать фрилансерами, и как себя обезопасить от недобросовестных заказчиков, в прямом эфире "Обозревателя" рассказала основатель образовательного проекта "Интернет-культура" Мария Савченко.

1. Путь к фрилансу - самоанализ

Первое, что нужно сделать, - это проанализировать свои навыки, умения и знания, и исходя из этого, уже можно определиться с будущей профессией.

"К примеру, человек всю жизнь проработал в сфере продаж. У него много контактов, и он не боится находить новые, но вот хобби у человека - рисование. И человек из продаж хочет уйти в удаленную работу. Возникает вопрос: чем заниматься? Если мы говорим об удаленной работе или фрилансе, то мы все равно вырываемся из контекста офиса. Заставить себя делать то, что не нравиться, очень сложно. Ты сам себе хозяин, ты сам себя мотивируешь, и если ты не работаешь, то и не зарабатываешь. Этому человеку можно выбрать профессию веб-дизайнера. Очень сейчас востребованная профессия", - посоветовала Савченко.

2. Ответственно подходите к составлению портфолио

Чтобы найти первых заказчиков, нужно правильно составить свое портфолио, именно по нему вас могут найти клиенты, например, на бирже фриланса.

"Нужно отталкиваться от того, чем человек занимается. Если он пишет тексты, то здорово, если б у него было несколько проектов. Например, очень модно сейчас делать "лендинги", "лендингпейджи" под разные проекты. Очень большой спрос сейчас на копирайтеров, которые пишут тексты под эти "лендинги". Например, у человека есть уже несколько проектов. У него уже есть портфолио, и он может его уже показать на бирже фриланса заказчику", - подчеркнула эксперт.

3. Биржи фрилансеров помогут найти заказчиков

Работа фрилансера подразумевает постоянный поиск новых клиентов, по крайне мере, на первых этапах. Биржи фрилансеров берут на себя функции посредников и гарантируют своевременную оплату труда.

"Есть много бирж фриланса… из них могу выделить "Frilans.ru", не смотря на домен "ru", там со всего СНГ собраны заказчики и фрилансеры, то же самое "Weblancer.net" для русскоговорящих заказчиков по всем странам СНГ. То есть человек, сидя в Украине, может найти себе заказчика в Казахстане, России, Беларуси", - подчеркнула Мария Савченко.

4 Договор защитит от мошенников

Первое, что должен уяснить начинающий фрилансер, – трудовое законодательство на него распространяется, поэтому лучше заключить с заказчиком договор.

По словам Марии Савченко, без наличия какого-то документа, где были бы согласованы все детали, могут возникнуть вопросы не только об оплате труда со стороны заказачика, но также возможно возникновение проблем в точности исполнения самого заказа фрилансером.

5. Проверяйте заказчика

Множество фрилансеров сталкиваются с проблемой, что время от времени они попадают на несовсем честных заказчиков, из-за которых теряют время и деньги. Чтобы себя обезопасить, заказчика стоит проверять.

"Нужно попытаться проверить заказчика. Минимально, что делаю я: если знаю контактное лицо заказчика, то я обязательно найду его в социальных сетях, посмотрю, насколько этот человек активен, что он пишет, что он постит. Забью в "Google", если у этой кампании или человека была какая-то негативная история, то она всплывет. Ребята-фрилансери так просто этого не оставляют, они пушут. Нужно найти сайт заказчика, если он действительно есть. Если человек не описывает четко задачу, у него нет сайта, и он пишет еще: "выполните мне тестовое задание", то стоит задуматься, тратить ли мне на это время. Ведь если заказчик не готов вложить деньги в развитие своей кампании и элементарно сделать сайт, то вряд ли он будет готов заплатить их мне", - сказала Мария Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", В Украине резко выросла безработица.

Наши блоги