УкрРус

Война забрала жизни 60 маленьких украинцев: как гибнут дети Донбасса

Читати українською
  • Война забрала жизни 60 маленьких украинцев: как гибнут дети Донбасса

Война не щадит никого – ни женщин, ни стариков, ни тех, кто звал эту войну и шел на нее с оружием в руках, ни тех, кто был против нее.

Но есть у этой войны особая, самая страшная цифра – погибшие дети. По словам Уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, за время вооруженного противостояния на Донбассе погибло 60 маленьких украинцев. Эту же цифру приводят и в ООН. Впрочем, пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Конвилла, окончательной информации по потерям на Донбассе у них нет, не все данные пока удается установить. Потому есть страшная вероятность, что где-то в безымянных могилах, где-то под руинами могут быть еще погибшие дети, пишет Сегодня.

8 июня, Славянск. Первая страшная весть пришла из Славянска, в Светлый праздник Троицы… В результате артиллерийского обстрела жилых кварталов погиб 8-летний мальчик. Его убило осколком, сообщили тогда в Донецкой облгосадминистрации.

Огонь велся боевиками, заявил тогда Владислав Селезнев, подчеркнув, что в этот день украинские военнослужащие вообще не использовали артиллерию, а боевики проводили обстрел территории Славянска.

А уже два дня спустя в оккупированном боевиками Игоря Стрелкова Славянске вновь произошла трагедия – осколком артиллерийского снаряда было убито двое деток, мальчик и девочка 12-ти и 6-ти лет.

20 июня 5-летний мальчик, задетый осколком, скончался в реанимации. За его жизнь боролись врачи, но спасти малыша не смогли.

27 июля, Горловка. В тот день шокирующие кадры из горловского парка облетели весь мир: молодая женщина, прикрывшая своим телом девочку, но, увы, не сумевшая уберечь ее от снаряда. Чуть поодаль, на траве лежал и погибший отец семейства.

Осталась лишь безутешная бабушка, в один день потерявшая и дочь с зятем, и маленькую внучку. Похоронив родных, она отправилась в Киев, связывалась с руководством правоохранительных органов, писала во все инстанции, даже супруге главы государства Марине Порошенко писала, пытаясь добиться правды и наказания виновных в смерти своей семьи.

В облгосадминистрации сообщили, что кроме 5-летней Киры – так звали девочку – в тот роковой день из-за удара "Града" погиб еще один годовалый ребенок.

Гибнут на этой войне и целые семьи.

17 ноября, Горловка. Поздней осенью беда вновь пришла в Горловку. Боевики на тот момент вели обстрелы города практически беспрерывно, и только в один день удары артиллерии унесли жизни 11 человек.

Среди погибших – молодая семья Булаевых: муж, жена, сын девяти и дочь четырех лет. В окна их квартиры на восьмом этаже в доме № 17 по улице Бессонова (микрорайон Солнечный, где сплошные девятиэтажки. — Ред.) влетело два снаряда. Папа и дети погибли сразу, мама умерла в больнице.

Кстати, по рассказам родственников, сразу после обострения ситуации на Донбассе, вся семья покинула город, но вернулась обратно… В новую квартиру, купленную всего лишь за год до войны.

7 декабря, Дебальцево. Дебальцево и на сегодняшний день остается самой "горячей" точкой на Донбассе. В декабре же в результате артналета боевиков там тоже погибла целая семья.

Как сообщил журналистам начальник УМВД Донецкой области Вячеслав Аброськин, в результате прямого попадания погибла пожилая женщина, ее сын и внук. Снаряд разорвался, когда они находились по улице.

20 января, Донецк. Всю страну шокировала трагедия семьи маленькой дончанки Сонечки Ухановой. 23 января девочке исполнился один год и четыре месяца. Этот день она провела в областной травматологии, потому что у Сонечки раздроблена кисть правой руки, а на ножке и животике – раны от осколков снарядов. Осколки из тела ребенка уже удалили донецкие хирурги. Высококлассные специалисты Донецкой областной травматологии также буквально сложили крохотную ручку из разбитых косточек и теперь идет долгий и болезненный процесс заживания. Волшебникам в белых халатах удалось сохранить ребенку руку, но они не в силах совершить еще одно чудо – вернуть девочке ее погибших родителей…

"Черный январь". После резкого обострения военного противостояния в январе, трагические сообщения пошли одно за одним. 10 января, сразу после Рождества, погибла семья – бабушка, мама и внучка-подросток.

"Прибыв на место происшествия, во дворе дома, который находится на окраине поселка, правоохранителями были обнаружены тела погибших – 14-летней девочки и ее 64-летней бабушки, а в доме было обнаружено тело погибшей 50-летней матери", – рассказали милиционеры.

14 января вследствие обстрела села Гранитное Тельмановского района погибла девочка – 2,5 года. Ребенок скончался в результате осколочного ранения головы. 17 января в результате обстрела боевиками Углегорска из "Градов" со стороны Енакиево произошло прямое попадание в частный дом. Погибли братья – мальчики 7 и 16 лет. Девочка 8 лет, их сестра, в тяжелом состоянии.

22 января снаряд попал в частный дом в Марьинке. 9-летний мальчик умер на глазах у родителей. Его брат, 14 лет, и бабушка получили осколочные ранения. Семья находилась на кухне. Обедали…

23 января, Мариуполь. Новости о теракте в Мариуполе в считанные часы стала мировой. Агрессию пророссийских боевиков осудили в ООН и ПАСЕ, мировые лидеры призвали к скорейшему и детальнейшему расследованию случившегося. "Град" убил 30 мирных мариупольцев, среди них – и целую семью - работников "Азовстали" .

Нагревальщик металла цеха рельсовых скреплений с 30-летним стажем, двое бухгалтеров – мама и дочка, и внук, который, наверное, как дед, мог бы продолжить рабочую семейную традицию.

Прощаться с ними 27 января приехало все руководство предприятия.

Их похоронили в среду – Николая Бобылева, его жену Любовь Бобылеву, дочь Марину Кашину и внука, 3-летнего Вячеслава. Обстрел накрыл их у калитки родного дома. И их могила, огромная, жуткая могила сразу на четыре гроба, стала первой в череде могил жертв мариупольского теракта.

Как сообщал "Обозреватель", всего, по данным ООН, на востоке Украины с апреля 2014 г. погибли более 5 тыс. человек. За время конфликта в 2014 году погибло около 50 детей и уже в этом году 10 детей.

Наши блоги